Тайский вольфия: мировой рынок покорен
Богатая белком вольфия из Таиланда: новые технологии выращивания и экспорт в страны Ближнего Востока и Японию обеспечивают высокую прибыль фермерам.
Таиланд активно продвигает вольфию («кай пам») как перспективную сельскохозяйственную культуру и «пищу будущего». Богатая белком, витамином B12 и другими питательными веществами, вольфия привлекает фермеров и международных потребителей. Ярким примером этой стратегии стало участие Таиланда в Международной зелёной неделе 2025 в Берлине.
Министр сельского хозяйства и кооперативов Таиланда Нарумон Пиньосинват представила вольфию на берлинской выставке «Агро-будущее: от традиций к устойчивому развитию», продемонстрировав блюдо из лапши быстрого приготовления на основе вольфии. «Вольфия вызвала большой интерес как высокобелковый растительный продукт», — отметила министр на семинаре «Вольфия — ваниль: новые трендовые культуры» (31 января, офис информационного агентства Khaosod). Она подчеркнула, что вольфия идеально подходит для людей, следящих за здоровьем, вегетарианцев, спортсменов, пожилых людей и тех, кто плохо переносит животный белок.
Министерство сельского хозяйства и кооперативов Таиланда устанавливает стандарты выращивания вольфии. Национальное бюро по стандартам сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов (ACFS) разработало руководящие принципы для вольфиевых ферм, разделив их на две категории: для пищевых и кормовых целей. Интерес к вольфии проявляет и Департамент животноводства. Министерство поощряет фермеров применять надлежащую сельскохозяйственную практику (GAP) для повышения качества и рыночной стоимости продукции.
Одним из пионеров крупномасштабного выращивания вольфии является Наттавут Чанрыанг, владелец фермы Chanruang (провинция Чантабури). Ранее выращивавший дуриан, он перешёл на вольфию, начав с традиционной открытой системы. Однако низкие цены (около 15 батов/кг) и слабый спрос подтолкнули его к инновациям. Благодаря исследованиям, государственной поддержке и внедрению закрытых систем, Наттавут разработал инновационный подход к вертикальному выращиванию, обеспечивающий высокое качество и минимизирующий загрязнение. Система рециркуляции воды и теплицы создали замкнутый цикл, соответствующий стандартам GAP, что открывает перспективы экспорта. «Новый метод значительно увеличил производство и повысил добавленную стоимость за счёт переработки. Теперь мы продаём обработанную вольфию по 4000 батов/кг», — пояснил Наттавут. Ферма Chanruang производит экстракты вольфии для экспорта в Японию и на Ближний Восток и проходит сертификацию «халяль» для доступа на рынки Дубая, Саудовской Аравии, Ирана и Бахрейна.
Рапибхат Чандарашривонгс, генеральный директор Департамента сельского хозяйства, отметил потенциал вольфии как замены животного белка. Однако вольфия из природных источников может содержать загрязняющие вещества, поэтому Департамент новых экономических культур и управления парниковыми газами разрабатывает технологии оптимизированного выращивания. Тайские исследователи вывели три высокопитательных сорта вольфии (содержание белка 46–48,6%), предлагаемых предпринимателям и фермерам.
Департамент новых экономических культур проводит семинары по выращиванию вольфии по стандартам GAP, охватывающие методы выращивания, сбора и хранения. Эта инициатива направлена на укрепление тайской индустрии вольфии. Обеспечивая строгий контроль качества и устойчивые методы ведения сельского хозяйства, правительство Таиланда позиционирует вольфию как суперфуд будущего на мировом рынке.
вольфия, сельскоехозяйство, суперфуд, Таиланд, чантабури
Ярлыки: Новости (1801) Таиланд (1463) бангкок (337) политика (257) мошенничество (127) туризм (112) экономика (89) мьянма (86) бизнес (75) арест (72) безопасность (66) выборы (65) паттайя (63) расследование (57) китай (55) таксин (53) инвестиции (52) убийство (50) пхукет (49) коррупция (48) наркотики (48) преступность (48) трагедия (47) полиция (46) транспорт (43) чиангмай (42) турист (41) смог (40) контрабанда (39) коронавирус (38) Всего: 1517