Тайский вольфия: мировой рынок покорен

Богатая белком вольфия из Таиланда: новые технологии выращивания и экспорт в страны Ближнего Востока и Японию обеспечивают высокую прибыль фермерам.

Тайский вольфия: мировой рынок покорен
Министр Таиланда представляет вольфию — «пищу будущего» — на международной выставке. Вкусное и полезное решение для устойчивого питания.

Таиланд активно продвигает вольфию («кай пам») как перспективную сельскохозяйственную культуру и «пищу будущего». Богатая белком, витамином B12 и другими питательными веществами, вольфия привлекает фермеров и международных потребителей. Ярким примером этой стратегии стало участие Таиланда в Международной зелёной неделе 2025 в Берлине.

Министр сельского хозяйства и кооперативов Таиланда Нарумон Пиньосинват представила вольфию на берлинской выставке «Агро-будущее: от традиций к устойчивому развитию», продемонстрировав блюдо из лапши быстрого приготовления на основе вольфии. «Вольфия вызвала большой интерес как высокобелковый растительный продукт», — отметила министр на семинаре «Вольфия — ваниль: новые трендовые культуры» (31 января, офис информационного агентства Khaosod). Она подчеркнула, что вольфия идеально подходит для людей, следящих за здоровьем, вегетарианцев, спортсменов, пожилых людей и тех, кто плохо переносит животный белок.

Министерство сельского хозяйства и кооперативов Таиланда устанавливает стандарты выращивания вольфии. Национальное бюро по стандартам сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов (ACFS) разработало руководящие принципы для вольфиевых ферм, разделив их на две категории: для пищевых и кормовых целей. Интерес к вольфии проявляет и Департамент животноводства. Министерство поощряет фермеров применять надлежащую сельскохозяйственную практику (GAP) для повышения качества и рыночной стоимости продукции.

Одним из пионеров крупномасштабного выращивания вольфии является Наттавут Чанрыанг, владелец фермы Chanruang (провинция Чантабури). Ранее выращивавший дуриан, он перешёл на вольфию, начав с традиционной открытой системы. Однако низкие цены (около 15 батов/кг) и слабый спрос подтолкнули его к инновациям. Благодаря исследованиям, государственной поддержке и внедрению закрытых систем, Наттавут разработал инновационный подход к вертикальному выращиванию, обеспечивающий высокое качество и минимизирующий загрязнение. Система рециркуляции воды и теплицы создали замкнутый цикл, соответствующий стандартам GAP, что открывает перспективы экспорта. «Новый метод значительно увеличил производство и повысил добавленную стоимость за счёт переработки. Теперь мы продаём обработанную вольфию по 4000 батов/кг», — пояснил Наттавут. Ферма Chanruang производит экстракты вольфии для экспорта в Японию и на Ближний Восток и проходит сертификацию «халяль» для доступа на рынки Дубая, Саудовской Аравии, Ирана и Бахрейна.

Рапибхат Чандарашривонгс, генеральный директор Департамента сельского хозяйства, отметил потенциал вольфии как замены животного белка. Однако вольфия из природных источников может содержать загрязняющие вещества, поэтому Департамент новых экономических культур и управления парниковыми газами разрабатывает технологии оптимизированного выращивания. Тайские исследователи вывели три высокопитательных сорта вольфии (содержание белка 46–48,6%), предлагаемых предпринимателям и фермерам.

Департамент новых экономических культур проводит семинары по выращиванию вольфии по стандартам GAP, охватывающие методы выращивания, сбора и хранения. Эта инициатива направлена на укрепление тайской индустрии вольфии. Обеспечивая строгий контроль качества и устойчивые методы ведения сельского хозяйства, правительство Таиланда позиционирует вольфию как суперфуд будущего на мировом рынке.

Bamboo Post

, , , ,