Юбилей дружбы: тайцы полюбили норвежский лосось

Тайцы наращивают потребление норвежского лосося благодаря юбилейной дружбе и возобновлению авиарейсов между Бангкоком и Осло.

Юбилей дружбы: тайцы полюбили норвежский лосось
Норвежский лосось и саба в тайской интерпретации: юбилейное гастрономическое сотрудничество.

БАНГКОК — Любовь тайцев к лососю и скумбрии саба, кажется, не знает границ. Экспорт свежего норвежского лосося, скумбрии (саба) и фьордовой форели в Таиланд продолжает неуклонно расти, продемонстрировав внушительный прирост в 12% в 2024 году. Об этом заявила Ашильд Наккен, директор Совета по морепродуктам Норвегии в Юго-Восточной Азии, во время специального обеда, состоявшегося 15 мая 2025 года в резиденции Норвегии в Бангкоке.

По словам госпожи Наккен, в 2025 году экспорт лосося и фьордовой форели уже увеличился на впечатляющие 18%. Примечательно, что если ещё 20 лет назад норвежские морепродукты прибывали в Таиланд в основном в замороженном виде, то сегодня 90% этой рыбы доставляется свежей, авиационным транспортом. Важную роль в этом играет возобновление ежедневных рейсов Thai Airways между Бангкоком и Осло, столицей Норвегии, которые осуществляются уже в течение года. Ежедневно Thai Airways доставляет от 15 до 18 тонн норвежских морепродуктов, часть из которых отправляется в Сингапур, Тайвань, Японию и Южную Корею.

Обед был организован в честь 120-летия установления дипломатических отношений между Таиландом и Норвегией. Для небольшого круга представителей СМИ шеф-повар Джиб, Чапорнпат Дапачутисан, главный повар ресторана Celadon в отеле The Sukhothai, а также владелица собственного Chef Table в Бангкоке, приготовила настоящий пир. В меню вошли блюда тайской кухни, искусно приготовленные с использованием норвежских ингредиентов: жареная норвежская скумбрия с чили ларб в северно-тайском стиле и маринованным манго, норвежский лосось, выдержанный в рыбном соусе, с грушей и соусом чили-мята, суп том ха с фьордовой форелью, апельсином и молодым кокосом, северный соус из помидоров с креветками холодной воды и многое другое.

Шеф-повар Джиб отметила, что норвежская скумбрия саба, с её характерными тигровыми полосками, особенно жирная и ароматная; её можно жарить без масла, используя минимум приправ. По словам Ашильд Наккен, Таиланд является крупнейшим экспортным направлением норвежских морепродуктов, опережая Вьетнам и Сингапур. При этом около 90% норвежского экспорта морепродуктов в Таиланд приходится на лосося.

В честь юбилея дипломатических отношений Thai Airways совместно с посольством Норвегии и Советом по морепродуктам Норвегии запустили кампанию «От моря до неба: 120 лет дружбы» (а также отмечая год возобновления прямых ежедневных рейсов между Бангкоком и Осло). В рамках кампании разыгрывается 6 билетов туда и обратно из Бангкока в Осло общей стоимостью 390 000 батов. Розыгрыш проходит среди покупателей норвежских морепродуктов в участвующих магазинах и ресторанах по всей стране. До 15 июня разыгрываются билеты среди покупателей норвежского саба, а с июля по август — среди покупателей лосося.

Пи-рун Сакултхонг, руководитель группы по северным странам в Thai Airways, выразил уверенность, что кампания станет началом бесчисленных лет дружбы. Он также отметил, что все больше тайцев посещают Норвегию, чтобы увидеть северное сияние.

Теа Мартин Оттманн, заместитель главы норвежской миссии в Бангкоке, исполняющая обязанности поверенного в делах, подчеркнула, что Таиланд установил дипломатические отношения с Норвегией в первый год независимости Норвегии в 1905 году. «Таиланд был нашим другом с самого начала»,— сказала она, добавив, что с нетерпением ждет вступления в силу соглашения о свободной торговле с Норвегией в рамках ЕАСТ (в которую входят Швейцария, Исландия и Лихтенштейн) в начале 2026 года.

Таким образом, празднование 120-летия дипломатических отношений между Таиландом и Норвегией подчеркивает крепкую дружбу и взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами, в частности, в области экспорта норвежских морепродуктов, полюбившихся тайским потребителям. Российским туристам, посещающим Таиланд, стоит обратить внимание на обилие блюд из норвежского лосося и саба в местных ресторанах — это отличная возможность насладиться качественными морепродуктами в экзотической обстановке. А прямые рейсы Thai Airways делают путешествие из России в Норвегию более доступным, позволяя лично оценить красоту северной страны.

Bamboo Post

, ,